Die Hausbrauer Nassauer Land sind bierbegeisterte, gesellige Leute, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, die Braukultur zu pflegen und somit einen Beitrag zur Vielfalt des handwerklich gebrauten Bieres zu leisten.Die Hausbrauer Nassauer Land sind keine kommerziellen Brauer, sondern Menschen, die die Tradition des häuslichen Bierbrauens wieder beleben wollen. Jedes der selbstgebrauten Biere hat seinen eigenen, unverwechselbaren, regionalen Charakter.
Und das ist gut so. Denn: Bier braucht Heimat!
Natürlich in erster Linie Bier brauen. Jeder nach seinem eigenen Geschmack, nach seinen eigenen Rezepten. Teilweise recht professionell, teilweise improvisiert in der Küche und rein aus Spaß an der Freud’. Mal allein, mal in der Gruppe wie’s g’rad so passt. Und natürlich hinterher das Selbstgebraute auch trinken. Lecker! Da kommt kein Industriebier mit! Das ist noch unverfälschter Geschmack, der Geschmack unserer Heimat! Darüber hinaus tauschen wir Erfahrungen und Rezepte aus, helfen uns gegenseitig bei (brau-) technischen Problemen, unterstützen uns bei der Rohstoffbeschaffung (Hefe, Hopfen, Malz, aber auch Bierdeckel, Gläser, Flaschen, Etiketten, Verschlüsse, Brauzubehör und, und, und…) und unternehmen natürlich auch gerne mal gemeinsam bierbezogene Ausflüge und Aktivitäten, wie Brauereibesichtigungen, Schaubrauen, Radtouren oder Reisen zu Biermessen und Hausbrauertreffen.
Alles ist immer nur „kann“, niemals „muss“, denn in erster Linie soll das Hobby Spaß machen und nicht zur Last oder Verpflichtung werden.
So etwa einmal im Jahr versucht unser Bierattaché, alle zu einem „Hausbrauertreffen Nassauer Land“ zusammen zu trommeln, und meistens findet sich auch einer, der sich bereit erklärt, das bei sich im Dorf zu organisieren. Zwischen zwanzig und dreißig Hausbrauer finden sich dann ein, jeder bringt von seinem Selbstgebrauten was mit, so das es ’was zu verkosten gibt, und natürlich gibt es auch immer etwas Leckeres zum Essen. Und daneben finden wir uns immer mal wieder spontan zusammen. Wer gerade braut und Lust hat, lädt die anderen ein, zum Helfen, zum Mitessen und Mittrinken oder zum Besserwissen.Wo immer möglich, versuchen wir auch, durch Brauen in der Öffentlichkeit, so genanntes „Schaubrauen“, auf unser Hobby aufmerksam zu machen und mehr Menschen für unser Hobby zu begeistern.
„Bierattaché“ |
„Chief Beer Officer CBO“ |
„Braudruide“ |
Dirk Wagner |
Volker R. Quante |
Andreas Schwickert |
dirk(ät)muehlenbraeu.de |
cbo(ät)brunnenbraeu.de |
brunnenbraeu(ät)arcor.de |
www.muehlenbraeu.de |
www.brunnenbraeu.de |
www.brunnenbraeu-dietkirchen.de |