Nachdem trotz großer Anstrengungen im Jahr 2009 leider kein Termin gefunden werden konnte, trafen wir uns nach zweijähriger Abstinenz wieder. Zum zweiten Mal hatten wir uns den Schaufertshof in Schönborn ausgesucht, und zum zweiten Mal war es eine gute Wahl! Ein Kern unternehmungslustiger Brauer machte bereits ab dem frühen Nachmittag eine stramme Wanderung durch die Hügel und Berge der Region und kam, verschwitzt und durstig, zeitgleich mit den eher faulen Nicht-Wanderern gegen achtzehn Uhr am Schaufertshof an. Oliver Luzius zeigte uns stolz seine Sudanlage, die er vor etwas mehr als drei Jahren hier installiert hat. Mit reinem Brunnenwasser wird hier gebraut – weiches Wasser und Natur pur, bis hin zur biologischen Schilfteich-Kläranlage. Dem Bier tut es definitiv gut – es ist würzig und schmackhaft. Nach diesem Brauereirundgang trieb uns der Hunger aber in die Gaststätte. Während Dirk Wagner stolz die frisch gedruckten Aufkleber der „Hausbrauer Nassauer Land“ verteilte, wurde Selbstgebrautes verkostet. Zu später Stunde bekam Volker Quante von Dirk Wagner noch ein polnisches Bier zum ANGEWÖHNEN, und ein Hausbrauerbier zum ABGEWÖHNEN überreicht. Ebenso den goldenen Aufkleber HAUSBRAUER NASSAUER LAND zur Kennzeichnung "unserer neuen Außenstelle" in Stettin. Überraschenderweise hatten sich letztendlich doch 21 Personen bei Schauferts eingefunden. Erstmals dabei die Brüder Schneider aus dem Hinterland und Lars aus dem Vogelsberg. Der Abend endete fast schon traditionell mit der guten alten "roten Woscht".
Bilder von Daniel Greher, Andreas Schwickert und Dirk Wagner - Text von Volker Quante und Dirk Wagner